19 Rezept Die heilende Wirkung des Holunders war schon lange bekannt, doch dieses Jahr wurde es auch offiziell: Heilpflanze 2024! Und das absolut zu Recht. Denn die kleinen schwarzen Beeren des „Hollerbuschs“ sind voller Vitamine und wirken antiviral, antioxidativ sowie immunstärkend (Vorsicht: Die Beeren dürfen nicht roh verzehrt werden!). Verwenden kann man neben den Beeren auch die Blüten. Hier eine leckere Rezeptidee: Oh Wunder: Holunder. Zutaten: 50 Holunderblütendolden 2 Liter Wasser 2 Zitronen 2 Orangen 50 Gramm Zitronensäure 2 Kilogramm Zucker Zubereitung: Zuallererst werden die Blüten gesäubert. Die Zitronen und Orangen werden in Scheiben geschnitten. Jetzt kommen alle Zutaten zusammen in eine Schüssel und dann für mindestens drei Tage in den Kühlschrank. Alles einmal täglich durchrühren. Wenn sich der Zucker aufgelöst hat, wird die Flüssigkeit abgeseiht und anschließend aufgekocht. Fertig! Holunderblütensirup Ernte-Tipps: Holunderblütendolden können zwischen Mai und Juli gepflückt werden. Achten Sie darauf, dass die Blüten vollständig geöffnet sind und ernten Sie nicht von Sträuchern am Straßenrand! Der beste Zeitpunkt ist ein trockener und sonniger Tag. Verzichten Sie darauf, die Blüten- dolden in Plastiktüten zu sammeln, da die Blüten darin zu schnell verderben.
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