25 Rezept Grün- Kohldampf? Winterzeit ist Kohlzeit. Vor allem ein Kohl hat es uns besonders angetan: der Grünkohl! Vegetarisch, praktisch, gut. Grünkohl als Eintopf ist der Klassiker schlechthin. Traditionell wird das Gericht mit viel Fleisch zubereitet. Doch gibt es auch zahlreiche vegetarische Alternativen, die einfach und vor allem auch einfach lecker sind. Hier ist unsere Rezeptempfehlung: Zutaten 2,5 kg Grünkohl | 3 Zwiebeln | 2 EL Butterschmalz oder Pflanzenöl 400 ml Gemüsebrühe | 1 EL Senf | Salz, Pfeffer, Zucker | Zarte Haferflocken Grünkohlblätter von den Blattrippen zupfen, waschen und für ca. 2 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren. Danach den Kohl in kaltem Wasser abschrecken, gut abtropfen lassen und kleinhacken. Nun die Zwiebeln würfeln und in Butterschmalz andünsten (nehmen Sie dazu am besten einen großen Topf). Gehackten Grünkohl dazugeben, kurz mitbraten lassen und mit Gemüsebrühe ablöschen. Jetzt alles zum Kochen bringen und bei geringer Hitze für ca. 1 ½ Stunden köcheln lassen. Grünkohl mit Salz, Pfeffer, Senf und einer Prise Zucker würzen und gelegentlich umrühren. Zum Schluss noch einmal abschmecken. Für die perfekte Konsistenz kommen jetzt die Haferflocken ins Spiel. Geben Sie je nach vorhandener Flüssigkeit bis zu 6 EL Haferflocken hinzu und kochen Sie diese für ca. 10 Minuten vor dem Servieren mit. Guten Appetit! Mal was anderes: Grünkohlpesto Frisch, gesund und vielseitig. Die pürierte Variante des grünen Kohls passt perfekt aufs Brot, an Kartoffeln, zu Fleisch oder – klassisch – zu Pasta. Und eignet sich perfekt als weihnachtliches Mitbringsel. Die Zubereitung ist einfach und das Ergebnis einfach lecker. So geht’s: Zutaten 200 g frischer Grünkohl | 1 TL Salz | 1 Prise schwarzer gemahlener Pfeffer 200 g Olivenöl | 80 g Walnusskerne | 2 geschälte Knoblauchzehen | 1 Zitrone Zuallererst wird der Grünkohl gründlich gewaschen. Anschließend werden die Blätter von den Blattrippen gezupft und grob zerhackt. Jetzt werden Grünkohl, Knoblauch, Walnüsse und Olivenöl zusammen in einem Mixer oder mithilfe eines Pürierstabs circa fünf Minuten lang gemixt, bis eine glatte Masse entstanden ist. Zum Schluss Salz, Pfeffer und Zitronensaft zufügen und noch einmal abschmecken. Fertig ist das Pesto! Da muss Frost rüber! Bestimmte Kohlsorten – unter anderem Grünkohl – profitieren geschmacklich sehr von Minusgraden. Aber warum eigentlich? Die Pflanzen enthalten in ihren Zellenwänden Kohlenhydrate. Diese werden durch Frost in kleinere Zuckermoleküle umge- wandelt. So entsteht der süße Geschmack. Ein Supergemüse! Grünkohl ist ein echtes Superfood – superlecker, superbekömmlich und supergesund. Das grüne Gemüse enthält viele verschiedene Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und bio- aktive Substanzen in einer sehr ausgewogenen Mischung. Zusammen mit seinen circa 85 Prozent Wasser und Ba- laststoffen trägt das zu einer optimalen Verdauung bei.
RkJQdWJsaXNoZXIy NjAxNTI=